握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 免费送168试玩金可提现

聪明漂亮的鹦鹉

2018-10-12 07:29  来源: 注册免费送体验金

鹦鹉,羽毛色彩艳丽,且因有些种类能够模仿人类语言而受到人们喜爱。那么,你了解鹦鹉吗?

鹦鹉是鹦形目的飞禽动物,广泛分布在温带、亚热带和热带地区。其中,拉丁美洲和大洋洲的鹦鹉种类繁多,非洲和亚洲的种类较少。

鹦鹉一般以配偶和家族的形式组成小群,栖息在树林树枝上,自筑巢穴或以树洞为巢。并且,鹦鹉利用下弯而微具钩的上颌与较小而微上弯的下颌,形成强劲有力的鸟喙,采食浆果、坚果、种子等,有时也会采食花蜜。

鹦鹉的种类很多,常见的有金刚鹦鹉、凤头鹦鹉、红翅鹦鹉、玄凤鹦鹉、虎皮鹦鹉、牡丹鹦鹉和灰鹦鹉等。其中,紫蓝金刚鹦鹉的体形最大,主要分布在南美洲的玻利维亚和巴西。红翅鹦鹉为美丽的澳洲长尾鹦鹉,其雄鸟由于翅膀的红羽及背部整片的黑色十分明显,因而从外表可以轻易分辨出来。虎皮鹦鹉是普遍的宠物鸟,易照顾、繁殖成活率高且顽皮可爱,受到大众广泛喜爱。而非洲灰鹦鹉是已知的鹦鹉中学话能力强、智商较高的鹦鹉。

红翅鹦鹉 江建敏摄

黑顶吸蜜鹦鹉 江建敏摄

那么,非洲灰鹦鹉为什么会说话呢?原因在于其特殊的生理构造:鸣管、鸣肌和舌头。鸣管是灰鹦鹉的发声器,位于灰鹦鹉气管与支气管的交界处。当气流进入鸣管后,随着鸣管壁的振颤而发出不同的声音。其次是灰鹦鹉的鸣肌,是调节鸣管管径、声率、张力的特殊肌肉。鸣肌在神经系统的控制下能够收缩或松弛,从而发出鸣叫声。而灰鹦鹉的舌头圆滑、肥厚、柔软、发达且形状与人的舌头相似。另外,灰鹦鹉的鸣管与人的声带构造非常相近。人的声带从喉咙到舌端约为20cm,呈直角,而鹦鹉的声带从喉咙到舌端的距离约为15cm,呈近似直角的钝角。声带的角度越接近直角,发声的音节感和腔调感越强。因此,鹦鹉可以模仿出人类的部分发音及语言,但鹦鹉只能“学舌”,它们“讲话”时并无意识,是经过人工训练后的一种条件反射。

鹦鹉的“动手”能力也是其他鸟类难以企及的。鹦鹉可以用脚抓递物品,这是因为鹦鹉脚趾的结构也十分特别。它的2个外趾后向,2个外趾前向,成对握,使得脚趾可有力抓握、呈递物品。

与“鹦鹉学舌”“灵巧双脚”一样出名的,还有鹦鹉的寿命。大型鹦鹉可以活到100岁左右,在英国利物浦,有一只名叫“詹米”的亚马孙鹦鹉,生于1870年12月3日,死于1975年11月5日,存活了100多岁。

鹦鹉是人类的朋友,人们在喜欢、欣赏鹦鹉的同时,也要爱护、保护鹦鹉。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 姚亭秀   [责任编辑: 李浩]