注册免费送体验金 免费送168试玩金可提现
要做家居行业超级综合服务商,红星美凯龙上演“大象起舞”
2018-10-24 14:42:27 来源: 注册免费送体验金
关注注册免费送体验金
微博
Qzone
评论
图集

  在线上线下流量获取日趋困难的今天,家居行业龙头红星美凯龙家居集团股份有限公司(下称“红星美凯龙”,601828.SH、01528.HK)日前却再创佳绩——2018年“十一”大促,实现销售收入高达106.82亿元,同比大增22%。

  这一成绩的“幕后推手”是红星美凯龙今年9月才正式对外推出的IMP全球家居智慧营销平台(下称“IMP平台”)。而此前的9月10日-13日,红星美凯龙联手中贸展举办的第42届中国(上海)国际家具博览会(下称“家博会”)也以创纪录的参展企业、参观人数而引爆了整个家居业。

  接二连三新动作的背后,是红星美凯龙今年A股挂牌后在战略和运营等方面根据市场变化而作出的创新求变。红星美凯龙执行董事、董事会秘书郭丙合说:“红星美凯龙不仅是中国家居连锁零售领域多年的龙头,目前更是一家充分运用互联网、大数据等技术的家居行业综合服务商。”

  “内部管理的颗粒度更细了”

  由于内外部经济环境的变化,作为大消费领域主力军的泛家居行业如何应对和走势也备受关注。对此,郭丙合表示:“红星美凯龙在保持规模、品牌等优势的同时,一直根据市场环境、行业格局的变化而变化,尤其是在A股挂牌之后,在内部管理的颗粒度上更细了。”

  据悉,此前红星美凯龙在商场管理方面划分为4个大区、7个中区,而今年在内部则取消大区、中区,进一步细化为27个省,以省为单位进行运营。

  “近期公司成立了以车建芳、陈东辉等7人组成的运营指挥部,每个省成立一个运营中心,今后开店、找地、营运等方面,省一级会拥有更多自主权。”郭丙合透露。

  在组织架构调整的同时,管理团队也在不断优化,年轻化是新特征。10月11日,红星美凯龙发布公告称,拟任命郭丙合为公司执行董事,拟任命王啸、赵崇佚为独立非执行董事。而上述三人均属于“70后”。其中,郭丙合已加入红星美凯龙超过十年;王啸曾任职于上海证券交易所、中国证券监督管理委员会,现为IDG资本合伙人;赵崇佚则拥有在多个知名外资品牌公司工作的经历。

  管理团队的年轻化也给公司的数字化转型带来新的血液和进展。譬如,红星美凯龙已完成了集团内部信息化系统——龙翼系统的进一步升级优化,包括招商系统等新功能模块增加、营运系统移动化审批实现等。截至今年6月底,龙翼系统上线商场总数已达到163家,占全国商场总数的63%。

  家居行业综合服务商浮出水面

  提及红星美凯龙,业界一位观察人士说,“这是中国家居行业最喜欢‘搞事情’的一家公司。”譬如,从去年的鲁班设计尖货节、爱家日等,到今年的大家居教育平台、M+中国高端室内设计大赛等。

  在不断“搞事情”的背后,红星美凯龙不断扩展服务的宽度和深度,从为成千上万个入驻线下店的家居品牌服务,升级到为整个家居行业服务。

  以今年力推的IMP平台为例,“红星美凯龙以内容、活动促销等方式制造流量,然后把流量转接给所有品牌,让品牌方的营销成本下降,营销效率上升。”红星美凯龙助理总裁何兴华说,“IMP平台将助力红星美凯龙进一步从门店数量驱动升级为数据驱动。”此外,红星美凯龙今年还启动了智慧化商场项目。

  如果说IMP平台、智慧化商场更多的还是为“自己人”提供的营销服务,那么办展会则是为整个家居行业服务。今年9月,红星美凯龙与中贸展联手举办家博会,以“全球家居生活典范”为主题,以40万平方米展览规模,集结1300多家海内外品牌企业和上百场精彩活动,打造了一场“全球家居生活典范”的行业盛宴。

  难能可贵的是,红星美凯龙在“变革”与“稳健”之间中做到了良好的平衡。据此前的财报显示,今年上半年,红星美凯龙实现营业收入63.74亿元,同比增长25.69%;净利润为32.14亿元,同比增长49.02%。截至今年6月底,公司账面拥有货币资金达101.24亿元,利息保障倍数为5.74,较上年同期增长6.1个百分点。

  “红星美凯龙正在成为家居行业的超级综合服务商。”郭丙合表示,“我们有信心继续引领整个行业的发展。”(通讯员 胡燕玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大桥正式通车
港珠澳大桥正式通车
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
晒秋图
晒秋图