注册免费送体验金 免费送168试玩金可提现
霍勇:推动心血管疾病急救体系建设 提高公众防范意识
2019-03-15 14:29:20 来源: 注册免费送体验金
关注注册免费送体验金
微博
Qzone
评论
图集

  注册免费送体验金北京3月15日电(孙慧)“对于心脑血管疾病的防治,此前强调通过提升医疗技术来提高救治水平,而现在更加强调的是如何让公众和医院一起来预防疾病的发生。”近日,全国政协委员、北京大学第一医院心血管内科主任霍勇在做客注册免费送体验金2019两会特别报道时指出,我国心脑血管疾病的发病率和死亡率在过去20年来持续上升,公众的预防意识需要进一步加强。他建议,要更好地完善分级诊疗医疗体系,让疾病的预防、救治和康复形成有效的网络体系。

全国政协委员、北京大学第一医院心血管内科主任霍勇做客注册免费送体验金2019两会特别报道 注册免费送体验金 毛嘉炜摄

  在今年的全国两会上,霍勇带来了7个提案,涉及民生保障、心脑血管疾病的预防与救治、分级诊疗以及互联网医疗等领域。其中,他尤其关注我国心脑血管疾病的发病率和死亡率上升的问题,呼吁公众提高预防意识。

  心血管急救体系有待进一步发展和完善

  数据显示,心脑血管疾病是我国居民第一死因。为何我国心血管疾病目前的形势如此严峻?霍勇介绍,首先,我国心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段,给百姓生命健康带来巨大威胁。其次,心脑血管疾病的死亡负担重,更体现在心脑血管疾病发病的背后有很多“后备军”。例如,我国有约1亿的糖尿病病人和约1亿的高血脂症病人,这些都是心脑血管疾病的高发人群。如果糖尿病、高血脂等危险因素能够及时得到干预,就能减少心脑血管疾病的发病率和死亡率。

  霍勇表示,目前,我们对于心脑血管疾病的防治应当着眼于全国,着眼于公众,尤其是要着眼于疾病的早期和年轻人群,甚至要从娃娃抓起培养预防理念,才能真正实现心脑血管疾病的少发生、少死亡。

  霍勇指出,我国目前的心血管急救体系还有待于进一步发展和完善,首先,整个急救网络的地域覆盖不全面;第二,由于各方面的原因,如堵车、居住条件等,在救治环节上存在诸多障碍;第三,救治人员的基本素质不足,不能很好地掌握或使用急救技能;第四,还有一些客观问题,如信息化水平等,导致病人院前信息不能很快传到医院来;第五,公众的急救意识不足,不知如何第一时间启动急救措施。

  霍勇表示,随着经济的发展,我国的救治条件也在逐步完善,目前正在推进的AED(自动除颤器)项目,在中国科协、国家卫健委统一支持下,心肺复苏和除颤技能正在向公众普及,保障每个人都会使用相关急救设备。此外,中国医学救援协会和中国心血管健康联盟一起推出心肺复苏标准化培训,在此基础上将成立中国心肺复苏联盟,希望通过联盟将政府、专业机构、社会、公众连接在一起,形成救治的统一战线。

  据介绍,除了人们熟知的心梗等心血管疾病,肺动脉高压是一种恶性程度很高的心血管疾病,属于罕见病的一种。肺动脉高压治疗费用高昂,目前还没有药物进入国家医保。从省级医保情况来看,也只有浙江、西藏、宁夏等部分地区将此治疗药品纳入省级医保。

  霍勇表示,肺动脉高压是一种罕见病,愈后差,一般发生于年轻人群,通常自然病程是3到5年。近20年来,国际上有了一些新的药物,对于肺动脉高压这类疾病起到了缓解作用,同时也提高了患者的存活率。近期,财政部公布了对21个罕见病药品实行降税,其中便包括治疗肺动脉高压的药物安立生坦,但进入全国医保还需要时间。

  “由于这些药物研发成本比较高,价格相对昂贵,因此还要对哪些药物能进医保进行研究。尤其是对那些既解决病人的问题,性价比比较高、国家医保体系能够承受的药物进行重点探讨和研究。”霍勇表示,相信随着国家针对罕见病治疗的政策越来越完善,用于治疗这类疾病的药物将会得到越来越多的政策支持,患者救治的成功几率也会越来越大。

  规范医生多点执业 助力提升基层心血管疾病防治

  据介绍,为了提高我国基层的心血管疾病防治水平,为高水平的心血管医师提供多点执业的平台,可以通过医生集团整合配置三甲医院最优质的医疗技术和人力资源,实现对县级基层医疗机构的人才培养和技术帮扶,让高端医疗水平真正服务基层医疗机构和患者。2016年,由霍勇等国内心血管领域知名专家牵头发起的“华医心诚”医生集团成立。霍勇表示,希望以医生集团的形式,整合医生资源,让这些医生既可以完成本职工作,也可以利用业余时到其他地方多点执业。此外,医生集团还集合了退休医生,以及一些愿意在医生集团做多点执业的专职医生。希望通过这种形式为医生的多点执业提供平台。

  “近年来,随着国家的政策不断落地,医生多点执业不再受限,但在执行的过程中仍面临很多困难,导致医生多点执业出现种种‘乱象’,急需政府加强规范。医生集团这个平台可以把优质的人力资源进行很好的整合,由平台来管理医生。”霍勇表示,希望政府尽快探讨把医生集团作为医生多点执业注册的平台,相信对解决医生多点执业,满足分级诊疗的人力资源需求会有很大帮助。

  据介绍,目前华医心诚医生集团已经有300多名医生参与,对几十家县医院进行帮扶,同时也开展了健康管理和急救体系的建设等。霍勇表示,医生集团在自身建立起好的执业标准、规则、管理的前提下,更重要的是将政府的管理和医生集团的管理形成对接。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江
春季花争艳
春季花争艳
北京:春意盎然
北京:春意盎然
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”


010030101070000000000000011100001124239703