注册免费送体验金 免费送168试玩金可提现
360清空奇安信 周鸿祎的这步棋有何深意?
2019-04-15 20:08:41 来源: 注册免费送体验金
关注注册免费送体验金
微博
Qzone
评论
图集

  注册免费送体验金北京4月15日(杨晓波)4月12日晚,360公司发布公告,拟将所持22.6%奇安信股权转让给第三方机构,交易金额为37.3亿元。股权转让完成后,360公司与奇安信之间将不再存在股权关系,双方“投资与被投资”、“授权与被授权”的关系宣告结束,360也将收回奇安信的“360”品牌授权。

  在外界看来,360集团董事长兼CEO周鸿祎与老搭档奇安信科董事长齐向东“分家”了。不过,周鸿祎表示,不存在分家一说,清空奇安信股权是帮助齐向东实现“敲钟梦”,后续从业务上两家依旧会合作。此外,将为360推进“大安全”业务提供充足弹药,未来再投出10家百亿网安公司。

  清空股权实现老朋友的“敲钟梦”

  “这笔投资收益还不错,账面回报37亿元,税后30亿元,回报3.96倍。“周鸿祎在接受记者采访时表示。他告诉记者,此次360出清奇安信股权,不存在“分家”一说,是为了扫清奇安信独立性影响和同业竞争两大上市障碍。

  周鸿祎坦言:“360对于创业一直非常支持,齐向东曾对我表示,自己最大的梦想就是亲自率一个公司去交易所敲钟,实现企业的成人礼。360本次股权转让的最主要目标,也是为了帮助老齐实现个人梦想。”

  十几年来,在360管理框架内,周鸿祎一直充当“一把手”角色,现年55岁的齐向东虽比周鸿祎年长,可一直担纲“二把手”。

  对于此次公告,齐向东对外回应称奇安信预计将登陆科创板,并表示目前正在推进过程中。这并非是齐向东第一次提出登陆科创板的目标,今年2月,在北京市召开的促进科创、民营、小微企业融资工作座谈会上,齐向东就表示,奇安信正在积极筹备科创板上市。

  根据360发布的资产评估报告,在选用收益法评估结果作为评估结论的情况下,奇安信目前企业净资产账面值为67.5亿元,股东全部权益价值为164.78亿元。而业绩方面,2016—2018年,奇安信营收从6.56亿元增至23.94亿元,呈现快速增长趋势。不过,奇安信一直未摆脱亏损状态,2017及2018年净利润分别为负3.46亿元、负1.58亿元。

  按照科创板上市规则,符合相应条件,即便亏损不影响企业上市。对于未来是否会再投奇安信?“如果价格合适会考虑。”周鸿祎告诉记者。

  再投出10家百亿网安公司

  周鸿祎告诉记者,此次转让后,可以让360手里有更充足弹药,以投资更多生态企业的方式,在市场上给更多的安全企业赋能,大家共同做大。随着360公司安全大脑战略的落地实施,必将以其革命性的新打法和颠覆式创新,改变大安全市场的格局。

  网络安全市场前景非常大,如人工智能、云计算、物联网、车联网……在未来发展中都存在着机会。本次股权出售后,360要继续全面落实“大安全”战略。未来,政企安全领域将成为360公司的重要战略方向和新业务增长点,360将通过包括不限于自建、投资、并购等方式,全力拓展政企安全市场。

  至于360未来将如何延展政企网安业务?“我们要做差异化竞争,不会与奇安信等现有企业‘头对头’竞争。360要做技术、产品,特别是模式创新。尤其在网络安全大数据和基于AI技术的网络安全大脑,会优先采取投资方式孵化生态链企业,看好车联网、工业互联网等安全市场。”周鸿祎进一步介绍。

  “我们可能会再投资10家奇安信这样的公司。安全领域的市场非常大,针对2B、2C、2G都会涉及,360会继续选择老齐这样优秀的团队,给他们做网安数据赋能,培育孵化。”周鸿祎说。在他看来,360集团未来3年再投出10家估值上百亿元的网安公司是完全可能的。

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开


010030090900000000000000011109111210109489