注册免费送体验金 免费送168试玩金可提现
将课业减负进行到底
2019-03-14 09:38:00 来源: 广州日报
关注注册免费送体验金
微博
Qzone
评论
图集

  教育部部长陈宝生12日在人民大会堂“部长通道”上表示,对于校外培训“线下减负,线上增负”的现象,教育部高度重视,已经会同有关部门着手研制综合治理文件,不久将会发布。文件下发前,将比照线下治理措施,对线上“增负”进行治理,把负担过重问题解决好。

  “减负不成功,宝宝不高兴,宝宝不高兴,后果很严重。”陈宝生部长的话很轻松,但问题却并不轻松,中小学课业负担太重,是影响中小学生快乐健康成长的大问题。这个问题已不仅仅是单纯的学校教育问题,而且成为需要综合性治理的社会问题。

  这些年,教育部高度重视减负问题,陆续出台了一些治理措施。可是,课内减负,课外增负,还有家长主动要求学校补课加码。利益盘根错节,多重诉求叠加,导致中小学生的书包越来越重、眼镜越来越厚的现象难以根治。

  前不久,国务院办公厅发布了号称史上最严“减负令”,严厉整顿校外培训机构,禁止超纲教学等。目前,整治初见成效,对27.3万有问题的校外机构进行排查整治,已有98%以上得到了整改。但整改过程中,有些培训机构转移阵地,将线下的“战场”开到了线上。“宜将剩勇追穷寇”,此时,更应该乘胜追击,加大力度,将课业减负进行到底,绝不能让线上培训成为减负盲区。

  线上培训因为时间灵活、场地不限,教学的进度、强度等都很难具体量化。就拿作业来说,课上不留作业,但又免费赠送专门的作业课;在线课程上课时间合规,但是,可以随时回看,也让孩子的学习时间难以控制。因此,线上减负,既需要与线下同样标准判断,同样方式治理。同时,还要根据线上培训的特点,出台一些有针对性的办法,真正把中小学生的负担降下来,让“宝宝们”都能高兴起来。(谭敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
茶园春色
茶园春色
湖南衡阳:民俗火灯祈丰年
湖南衡阳:民俗火灯祈丰年
春到贝鲁特
春到贝鲁特
美国暂时停飞波音737 MAX型号飞机
美国暂时停飞波音737 MAX型号飞机


010020060700000000000000011104851124233440